описание номер кабинет

За самовольное подключение – штраф или тюрьма

23.10.2019

Много проблем создают и газовикам, и самим абонентам, кустари - «самоделкины», а в начале отопительного сезона обостряется тема самовольного подключения к сетям. Об этом говорилось на совместном брифинге служб МЧС, УВД и газовиков.

Только в этом году более 2,5 тысяч аварийных заявок поступили в диспетчерскую службу Орла. Ежегодно факты самовольного подключения и незаконного потребления ресурса выявляются во время операций «Отопительный сезон» и «Безопасное жилье», то есть в период наступления холодов и начала отопительного сезона. Деятельность администрации, газовиков, пожарных, полицейских направлена на адресно-профилактическую работу в жилом секторе, где особое внимание уделяется неблагополучным семьям и наиболее уязвимым социальным группам населения. Особенно рискуют те, кто самовольно подключается к сетям газораспределения. От этого нарушения могут пострадать не только виновники, но и соседи.

- Для усиления мер по безопасности, в законодательство были внесены поправки, согласно которым ужесточается наказание за нарушение правил эксплуатации газового оборудования, уклонение от техобслуживания, а также самовольное подключение. За первое самовольное подключение штраф составляет до 80 тыс. рублей, а вот последующее будет уже расцениваться как уголовное преступление и влечет за собой срок лишения свободы до двух лет, - напомнил Сергей Чунихин, директор филиала АО «Газпром газораспределение Орел» в г. Орле.


Возврат к списку