описание номер кабинет

Сколько стоит самовольное подключение? ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» отключает нарушителей от газоснабжения.

04.06.2019

Газовики приостанавливают газоснабжение неплательщикам, а также абонентам, кто грубо нарушает правила безопасной эксплуатации газового оборудования, не исполняет свои обязанности по заключению договоров на техническое обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ВДГО/ВКГО).

Так, житель села Тросна М., самовольно врезался резиновым шлангом в газораспределительные сети до счетчика и производил несанкционированный отбор газа, но вскоре пожалел об этом. Газовики отключили от газоснабжения нарушителя, сотрудники полиции в отношении М. составили административный протокол (с последующим наложением мировым судьей штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей), кроме того компания - поставщик ресурса произвела доначисление за несанкционированно подключенное оборудование в размере 296 тысяч рублей.

Теперь нарушившему правила абоненту придется заплатить поставщику еще и внушительную сумму доначисления, не считая расходы за повторное подключение.

Хозяин квартиры одного из домов п. Рождественский Троснянского района также самовольно подключил плиту и неопределенное время незаконно пользовался газом. Специалистам он заявил, что не знает, кто в его квартире допустил такое вопиющее нарушение. Ранее газовики уже отключали горе-абонента от сети газоснабжения за накопленные долги. На этот раз пренебрежение правилами безопасной эксплуатации газовых приборов и долги за газ обойдутся в разы дороже.

При проверке в поселке Долгом на улицах Привокзальной и Мира были обнаружены факты самовольного подключения хозяев к газопроводу и несанкционированный отбор газа. Теперь владельцам этих домов нарушение правил использования природного газа обойдется в несколько раз дороже: придется оплатить расходы на повторное подключение, и суммы доначислений – почти 30 тысяч рублей одному и более 40 тысяч рублей – другому.

Более чем 17 тысяч рублей – такова сумма доначисления абоненту С. из с. Свободное Ливенского района. Проверка выявила грубое нарушение – самовольное подключение котла и несоблюдение платежной дисциплины. В соответствии с законодательством доначислено 17 тысяч рублей - это, не считая прочих расходов, связанных с отключением, повторным подключением и т.д.

А в с. Крутое в одном из домовладений по ул. Гресева при проверке газовиками был установлен факт самовольного подключения к газовым сетям после отключения за долги. Компания-поставщик отправила соответствующее заявление в правоохранительные органы, после чего хозяину придется оплатить штраф, понести расходы газовиков по приостановлению газоснабжения, повторному подключению и оплатить долг в сумме более 65 тысяч рублей.

В ходе инвентаризации в районном поселке Змиевка при проверке абонента было обнаружено: самовольное подключение резиновыми шлангами газового котла и второй плиты, счетчик не реагирует на минимальный расход газа, учет по счетчику закрыт. Домовладение в связи с созданием аварийной ситуации пришлось немедленно отключить от газоснабжения. Газовики пояснили хозяину дома, что повторное подключение станет возможным только при наличии необходимого исправного оборудования – котла, соответствующего техническим требованиям прибора учета, а также после погашения долга в размере 127 тысяч рублей и оплаты всех расходов по отключение и подключению.

Жителю д. Васильевка из Залегощенского района после проверки газовиков придется снова обращаться к ним с просьбой осуществить повторное подключение к ресурсу. За эти работы, а также за грубое нарушение – несанкционированные подключение и безучетный отбор газа, нарушение правил эксплуатации приборов, допущенную задолженность - придется понести расходы в сумме 198 тысяч рублей.

В ходе рейдов планируется посетить более 3,5 тысяч домовладений и квартир. Порядка 800 газовики уже посетили. В результате рейдов были отключены от ресурса более 200 абонентов-должников и 370 абонентов, нарушивших правила использования газа.

- Наша задача, конечно же, не прекращение поставки газа, а устранение некопившихся долгов, - говорит зам. начальника отдела по работе с социально-значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Орёл» Александр Кожухов – и, что самое важное, проверить, насколько безопасно используют природный газ наши жители, а при обнаружении нарушений – принять законом предусмотренные меры. Специалисты также обратят внимание на то, в каком техническом состоянии содержится газоиспользующее оборудование и приборы учета абонентов, проверят сохранность пломб. Чтобы не создавать лишние проблемы, не стоит ждать прибытия бригады газовиков для отключения. Лучше еще раз обратить внимание на ваши газовые приборы, заключить договоры на ТО ВДГО и погасить задолженность.

В том случае, если вы получили официальное уведомление от поставщика о намерении приостановить поставку ресурса, надо как можно быстрее обратиться в офис компании, разобраться в ситуации. Тем, кто еще не произвел оплату за «голубое топливо», следует поторопиться: в настоящее время составляются новые списки должников.

Газовики также предупреждают о недопустимости самовольного подключения газового оборудования. Важно помнить, что нарушение абонентами правил использования газа, самовольное подключение газовых приборов, использование неработающих счетчиков, магнитов, срыв установленных пломб может привести к еще большим финансовым и моральным затратам: штрафам, расходам по штрафные санкции, повестки в суд, визит судебных приставов, арест имущества и отключение от системы газоснабжения. Повторное подключение возможно только после оплаты всех долгов, пени и штрафов, а также оплаты работ по отключению и новому подключению. К тому же за повторное самовольное подключение законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

В эти дни газовики продолжают работу по выявлению лиц, незаконно подключивших газоиспользующее оборудование и допустивших задолженность за использованный природный газ более 2 месяцев, а также работу по приостановлению газоснабжения различными методами – установкой блокирующих устройств, снятием сгона, сваркой, обрезкой подземного газопровода.


Возврат к списку